CARDÁPIO - COMIDA MATEIRA
ABACAXI ASSADO
Ingredientes: Abacaxi, canela em pó.
Modo de preparo: Descasque o abacaxi e coloque-o num espeto, bote a
canela em pó sobre o abacaxi e bote o abacaxi no fogo como se fosse fazer
churrasco assado.
Enviado por: Rennan Andrey Metzner Kufky
Enviado por: Rennan Andrey Metzner Kufky
Arroz na Moranga
Ingredientes: 1 moranga (abóbora) de tamanho médio, 1kg de arroz
comum, água e sal a gosto.
Modo de preparo: Abra a moranga no local do cabo, não abra muito, se
não o arroz não cozinhara, retire a poupa e as sementes da moranga, bote o
arroz na moranga e adicione um pouco de água e sal a gosto, deixe dentro da
fogueira até a água que você botou na moringa evaporar, depois retire a tampa e
sirva.
Arroz sem panela
Ingredientes: Arroz, água, sal, caixa de leite longa vida.
Modo de preparo: 1) Abra a caixa de leite pela parte de cima. 2)
Encha 2/3 (dois terços) da caixa com água. 3) Coloque três punhados de arroz e
uma pitada de sal. 4) Feche a caixa e coloque perto da brasa. 5) Não deixe o
arroz queimar. 6) O arroz leva cerca de meia hora para ficar pronto....
Enviado por: Larissa Veloso
Banalaran
Ingredientes: 1 banana, 1 laranja e 2 espetos finos.
Modo de preparo: Coloque a banana no espeto descasque a laranja e
coloque no outro espeto e espere uns 12 minutos e pronto.
Enviado por: Junior
Banana Caramelada
Ingredientes: Bananas, açúcar e papel alumínio.
Modo de preparo: Passe a banana no açúcar enrole no papel alumínio
e leve na brasa por uns 10 minutos.
Enviado por: Felipe Loreto do
Prado
Batata No Vapor
Faça uma fogueira. Pegue um pouco
de vegetação bem encharcada e coloque em
cima da fogueira, coloque a batata fatiada e tampe com mais
mato encharcado. O fogo vai evaporar a água da grama e fazer
vapor. Vai funcionar como cozinhar no vapor, deixe 10 minutos e
pronto.
cima da fogueira, coloque a batata fatiada e tampe com mais
mato encharcado. O fogo vai evaporar a água da grama e fazer
vapor. Vai funcionar como cozinhar no vapor, deixe 10 minutos e
pronto.
Batata com Calabresa e Ovo
Pegue 1 batata grande, corte uma
tampa e reserve, com a ajuda de uma colher faça um buraco na batata com cuidado
de não furar, no buraco coloque um ovo cru, pedaços de calabresa e sal a gosto.
Pegue 4 palitos e coloque a tampa, enrole no papel alumínio e leve a brasa
deixe por cerca de 30 minutos. O ideal é fazer um bom braseiro e colocar brasas
por cima, isso acelerara o processo de cozimento.
Enviado por: Chefe Juninho
Batata no Barro
Pegue a batata e passe uma cama
da de barro de uns 2 centímetros em volta da batata e daí é só botar na brasa e
depois sal à gosto.
Enviado por: Rodolfo Viacava
BATATA RECHEADA
Ingredientes: Batata, presunto, queijo, ovo e sal.
Modo de preparo: Pegue uma batata crua, tire o tampão (garde-o),
tire o miolo da batata (mas não deixe a casca da batata muito fina).
Recheio: Presunto, queijo, ovo e sal a gosto, misture tudo e jogue
dentro da batata. Tampe a batata com o tampão, ponha dois palitos para segurar,
embrulhe no papel alumínio e ponha a batata na brasa.
Enviado por: Carla
Bolinho de chocolate
Para fazer os bolinhos de
chocolate utiliza-se, a massa do pão de caçador, faz a massa do pão de caçador,
depois faça bolinhas pequenas com essa massa e coloque um quadradinho de
chocolate no meio de cada bolinha, enrole, cubra com papel laminado, estará
pronto quando o papel laminado ficar dourado.
Enviado por: Victoria Becche
Cabof
Ingredientes: Batata, cebola, (cortados em fatias), carne moída,
papel alumínio e óleo.
Modo de preparo: Passe um pouco de óleo na parte "laminada"
do papel alumínio, em seguida coloque as batatas em fatias, a cebola e a carne
moída (uma porção grande enrolada) temperada a gosto. Coloque em cima da carne
mais uma camada de cebola e de batata, feche o papel alumínio como se fosse um
envelope. Não pode haver rasgos no papel. Coloque na brasa por 10 minutos cada
lado.
Enviado por: Bruna Valelongo
Cafe Mateiro
Ingredientes: pó de café, açúcar, água, e uma lata de “nestom”
velha, brasa quente.
Modo de preparo: Faça o café normal, depois de pronto ainda na lata
ponha a brasa ardente, espere um pouco depois beba.
obs: o pó desce por decantação.
Enviado por: Vinicius
Carne Moída na Bananeira
Ingredientes: Uma porção suficiente de carne moída, e folha de
bananeira, sal ou temperos a gosto.
Modo de preparo: Tempere a carne moita, faça um bolinho e o envolva
na folha de bananeira, espete alguns palitos para que a folha fique firme e
coloque na brasa é só deixar cozinhar por aproximadamente 30min.
Enviado por: Stefani de Marco
Soares
Carne moída na laranja
Ingredientes: Laranja e Carne Moída
Modo de preparo: Corte a laranja no meio com casca chupe a laranja
e limpe e deixe a casca. Coloque a carne moída dentro da laranja, e feche,
coloque dois pauzinhos para segurar a laranja. Aí deixa na brasa entre 10 a 20
minutos.
Enviado por: Atila Borges e
Igor
Carne moída na Lata
Ingredientes: 300gr. de carne moída, sal, pimenta, cebola, alho, 1
lata de leite em pó vazia.
Modo de preparo: Tempera-se a carne moída com sal, pimenta, cebola
e alho e opções à gosto. Feito este procedimento coloca-se a mistura de na
lata, e bota-se sobre o braseiro do fogo, por 20 minutos. Esta receita fica
legal em acampamentos e trilhas longas. Já fizemos esta receita e ficou muito
gostosa.
Enviado por: José Neves Grupo
52 Desterro
Castanha
Pegue as castanhas e jogue nas
brasas (espere o leite sair) quando estiverem queimadas por fora tire-as e
quebre-as sal à gosto.
Enviado por: Walter - Grupo Escoteiro Taguatinga
CHAPATI (tipo de pão muito
consumido no Nepal e Vários Povos no Mundo)
Ingredientes:
2 xícaras de farinha de trigo
2 xícaras de farinha de trigo
Meia colher (chá) de sal
1/3 xícara de água (mais ou menos)
Opcionais:
1 colher (chá) de fermento em pó
químico
1 ou 2 colheres (sopa) margarina
ou óleo
1 colher (sopa) açúcar ou mel
Modo de preparo: Com estes ingredientes opcionais, pode ser preciso
aumentar a quantidade de farinha. A massa é amassada numa vasilha (sempre pondo
primeiro a quantidade de água recomendada ou um pouco menos, e depois
acrescentando aos poucos a farinha ou a mistura de ingredientes secos até que
fique firme e comece a se soltar dos dedos. Então molda-se de uns 3 ou 4 cm de
diâmetro, que são abertas ao rolo, até ficarem com uma espessura de milímetros,
e assadas na frigideira até dourar. Quanto mais longo o tempo de cozimento,
mais crocante o chapati. Se ele levar fermento, crescerá mais fofo, mas já não
será, tecnicamente, um chapati, e o que importa? O acréscimo de um pouco de
leite (1/3 xícara de leite em pó) também enriquecerá a receita, tornando o
produto mais nutritivo. Ao final, pode-se passar requeijão, maionese, geléia,
ou ainda na frigideira cobrí-lo com queijo, ou outras variações que sua
imaginação lhe ditar...
Enviado por: Marcelo Rebouças
Frango Rogéria
Ingredientes: 1 frango limpo, 2 quilos de sal, 6 a 8 claras de
ovos.
Modo de preparo: Fazer uma massa com as claras de ovos e o sal. Cubra o frango com a massa. Envolva o frango em folhas de bananeiras ou algo parecido, em seguida coloque o frango em um buraco, que deverá conter brasa. Depois cubra com mais brasa e, jogue terra. Estará pronto dentro de 3 à 4 horas.
Modo de preparo: Fazer uma massa com as claras de ovos e o sal. Cubra o frango com a massa. Envolva o frango em folhas de bananeiras ou algo parecido, em seguida coloque o frango em um buraco, que deverá conter brasa. Depois cubra com mais brasa e, jogue terra. Estará pronto dentro de 3 à 4 horas.
Enviado por: Leonardo Henrique
Araujo Leite
Kabobs
Ingredientes: Uma porção de arroz (para 1 pessoa), batata, sal,
queijo, presunto, cenoura e papel alumínio.
Modo de preparo: Coloque tudo
dentro do papel alumínio, e coloque nas brasas do fogo. Aí é só esperar e está
pronto!
Enviado por: Cristiane Do G.E.
Guará - Mirim -- Sp
Kaffika Desterro
Ingredientes: 500 gramas de carne moída, 1 cebola média cortada em
pequenos cubos, 1 pitada se sal, 1 pitada de pimenta, 1 tomate cortado em
pequenos cubos, 1 pitada de cominho, 6 varetas de bambu da grossura do dedo
indicador.
Modo de preparo: Num recipiente coloca-se a carne moída o sal a
pimenta, cebola o tomate e cominho. Amasse bastante até formar uma massa bem
firme. Coloca-se a massa nos palitos apertando-os com as mãos até ficarem
firmes. Em seguida bota-se no braseiro no acampamento ou em churrasqueira
elétrica. Deixe até dourar.
Enviado por: José Neves Grupo
52 Desterro
Karite
Ingredientes: Carne moída, palito de churrasco e papel alumínio.
Modo de Preparo: Junte a carne moída com o palito, como se fosse um
churrasco embrulhe no papel alumínio e ponha na brasa, quando o papel alumínio
dourar retire-o e deixe esfriar.
Enviado por: Alessandra Mayumi
Miazate de Souza
Lasanha na caixa de leite
Ingredientes: Massa de lasanha, presunto, queijo, massa de tomate,
caixa de leite longa vida.
Modo de preparo: Faça uma espécie de janela (meio grande: 2 cm. de
distância de cada aresta da caixa) no meio de um dos lados da caixa de leite
coloque tudo na caixa de leite na seguinte ordem: a massa de tomate, massa da
lasanha, massa de tomate, queijo, massa de tomate, presunto, massa de tomate,
massa da lasanha.
Enviado por: Leonardo Bagne
Locro Atacama
Ingredientes: Carne moída (ou carne seca), (proteína), arroz,
(amido), lentilha, (carboidrato, ferro). Simples, completa, rápida. 1 panela, 1
colher, 1 fogo.
Modo de Preparo: Coloque tudo numa panela com óleo e sal e mais o
dobro de água. Espere de 20 a 30 minutos dependendo do fogo.
Enviado por: Jefferson
Maçã Caramelada
Ingredientes: 1 maçã, 1/2 xícara de açúcar.
Modo de preparo: Pegue a maçã, abra e tire o caroço. Preencha o
lugar onde tirou o caroço de goiabada. Feche, passe açúcar em cima da maçã e
embrulhe no papel alumínio. Leve ao fogo até o papel ficar meio dourado.
Enviado por: iury baloni g.e
dom pedro 1
Maçã Mateira
Modo de preparo: Corte uma maçã ao meio e recheie com goiabada,
embrulhe com papel alumínio e leve a fogueira até o papel ficar um pouco
dourado.
Maçã Recheada
Ingredientes: Uma maçã grande, um pedaço pequeno de bacon, um ovo,
uma batata e uma banana.
Modo de preparo: Pegue a maçã e corte a parte de cima como se fosse
uma tampa e reserve tire todo o conteúdo de dentro tomando cuidado para não
furar fazendo com que fique como um copo depois em um prato misture a massa de
maçã a banana o bacon picado em cubos pequenos a batata picada em cubos
pequenos e o ovo misture tudo e recheie a maçã coloque a tampa de volta feche
com palitos e envolva com papel alumínio coloque na brasa por uns 30 minutos e
se delicie com este prato agridoce.
Enviado por: ch orlando Pedroso Junior
Enviado por: ch orlando Pedroso Junior
Macarrão com Carne Seca, ou carne de Sol.
Numa panela + ou - grande dê uma
fervura na carne seca, ou carne de sol, após cinco minutos da água fervendo (se
for carne de sol se for carne seca deixe um pouco mais) retire a água e de uma
rápida lavada com água fria, acrescente tomate, cebola, pimentão, pimenta do
reino, um pouco de óleo e os frite todos juntos, quando a cebola estiver
dourada acrescente água até cobrir tudo, deixe ferver um pouco, acrescente
junto o macarrão já quebrado em quatro, quando o macarrão estiver ao dente,
retire do fogo e jogue um copo de água gelada para parar o cozimento e sirva.
Enviado por: Miguel Cerutti
Macarrão da Noemi minha empregada ou Massa de bola
Se não tem macarrão instantâneo,
só precisa de farinha, sal, carne moída, e algum tempero, pode ser pimentão,
orégano, etc. Frite a carne, se não tiver óleo vá colocando água p/ não
queimar. Já acrescente o sal e os temperos. Quando estiver pronto coloque
bastante água e deixe ferver. Coloque um pouco de farinha em uma tigela pequena
e vá acrescentando água até ficar uma pasta mole. Vá despejando aos poucos como
pequenos pingos (BOLINHAS, daí o nome) da pasta de farinha na água (tem q ser
pouco p/ não ficar dura). Cuidado p/ que as massas não caiam umas sobre as
outras e não ficarem grudadas. Depois que a massinha estiver cozida e macia
tire do fogo e não despeje a água, aquele caldo fica uma delícia e é quase uma
sopa!
Enviado por: Juliana Sapper
Milho a moda Indígena
Pega-se o milho verde com casca e
tudo coloca-se embaixo das brasas de uma fogueira, deixe até a casca ficar
preta depois descasque o milho tirando toda a casca preta e o milho estará cozido
pronto para ser servido.
Enviado por: Ubiratan Gonzaga
12 G.E. Prof. Luiz Soares Afastado
Mix Carne e Batata
Ingredientes: Carne Moída, batata, cebola e papel alumínio.
Modo de preparo: Tempere a carne moída com sal e cebola picada. Corte
a batata ao meio, separando-a em duas partes iguais. Faça um "buraco"
em uma das metades da batata, de forma que você possa colocar a carne moída
neste "buraco". Junte as duas metades da batata e a envolva no papel
alumínio. Coloque na brasa de seu "fogão" mateiro por cerca de 50
minutos. Desenrole a batata e com uma colher misture a carne moída com a
batata.
Obs.: A carne moída não pegará
cor, porém deverá estar cozida.
Enviado por: Marcia Palomba
Ovo Acebolado
Ingredientes: 1 cebola, 1 ovo, papel alumínio.
Modo de preparo: Corte a cebola na Horizontal, faça um buraco na
parte maior, quebre o ovo. Feche a cebola e enrole no papel alumínio e leve a
fogo por 30 minutos.
Enviado por: Amon-Rá
Ovo Chorão
Ingrediente: Ovo.
Modo de preparo: Colocar um ovo crú na casca, entre 5 e 10 cm das
brasas da fogueira. Esperar 2 minutos e virar. Quando ele começar a chorar (se
percebe que sai uma gota de água de sua casca), ele estará pronto.
Enviado por: Douglas Gloria do
100 G.E. teresópolis-RJ
Ovo na Laranja
Ingredientes: 1 ovo e 1 laranja.
Modo de preparo: Corte a cabeça da laranja e tire o miolo. Quebre o
ovo dentro e leve a brasa.
Enviado por: marco antonio
sikorski
Ovo no Barro
Ingredientes: 1 Ovo; Barro; Fogueira.
Modo de Preparo: Pegue o ovo e coloque-o no meio de uma camada de 5
centímetros de barro e coloque no meio da fogueira. Espere uns 15 minutos e
retire o ovo da fogueira. Com cuidado, retire a camada de barro que está
presente ao redor do ovo e abra o mesmo. Caso o ovo esteja cozido o suficiente,
coloque sal a gosto.
Ovo no Espeto
Ingredientes: 1 ovo e um graveto fino.
Modo de preparo: Faça um pequeno furo nas duas extremidades do ovo
com a ponta de uma faca (o furo tem que ser suficiente para o graveto). Depois
pegue um graveto fino e coloque nos buracos do ovo, mas cuidado para não
derramar, coloque-o na brasa como se fosse churrasco.
Enviado por: Nicole
Duarte-Tapajós 76/RS
Ovo no espeto II
Com um canivete fure o ovo pela
parte debaixo e a de cima, depois ponha um espeto de churrasco tapando as extremidades
e depois fechando-as com sal. Coloque no fogo até o ovo estar cosido por
dentro.
Enviado por: regina G.E. Guia
Lopes
Ovo no saco plÁstico
Colocar em um saco plástico um
pouco de óleo, quebrar o ovo e amarar um barbante e mergulhar na água fervendo,
o barbante é para poder retirar da vasilha com a água, em 2 minutos o ovo
estara cozido.
Enviado por: Ch .PICCOLI .GE
.BIGUA-ACÚ S.C.
Ovo Poche
Ingredientes: 4 ovos, 1/2 litro de água, 2 colheres (chá) de sal, 1
colher (sobremesa) de vinagre branco.
Modo de Preparo: Coloque a água numa panela e leve ao fogo para
ferver, temperando-a com sal e vinagre, assim que isto aconteça. Quebre um ovo
numa vasilha à parte e despeje sobre a água fervente. Observe que a água cobre
quase todo o ovo, deixando apenas a parte superior da gema descoberta. Isso
porque eu queria preparar as gemas moles. Caso as queira duras, coloque mais
água. Deixe-os cozinhar por cerca de um minuto, até que a clara esteja bem
branca, sem partes cruas e retire com o auxílio de uma escumadeira. Se gostar,
moa pimenta do reino, na hora, sobre os ovos.
Enviado por: Ana Flávia Terra
Pão à Caçador
Ingredientes: Farinha, sal e água.
Modo de preparo: Despeje farinha com pitadas de sal numa vasilha. Coloque
água aos poucos, até que a massa fique macia, mas não muito mole. Misture
bastante até que a massa desgrude do fundo. Pegue porções da massa e as enrole.
Coloque-as enroladas em um pedaço de bambu limpo e sem fiapos. Leve o espeto à
fogueira ou à churrasqueira, não muito perto do fogo. O pão estará no ponto
quando estiver dourado.
Pão à Caçador com linguiça
Ingredientes: farinha de trigo, pouca água e lingüiça mista.
Modo de preparo: Coloque a farinha de trigo junto com beeem pouquinha
água (vá adicionando aos poucos) até ficar igual a uma massa de pão, depois
misture a lingüiça mista picada e faça umas bolinhas e leve ao fogo (não á
brasa) em cima de uma grelha.
Enviado por: Renan Inacio G.E.
curt hering,blumenau,SC patruha PEGASÚS
Pão à Caçador com Queijo Ralado
Ingredientes: Um pacote de queijo ralado, uma xícara de trigo.
Modo de fazer: Misture o pacote de queijo ralado com o trigo e
coloque um pouco de água misture tudo, até a massa ficar macia, então pegue a
massa e faça rolinhos em um graveto e coloque perto da brasa da fogueira. Tire
de perto da brasa quando a massa ficar dourada.
Você pode colocar dentro da massa
queijo de preferência prado.
Enviado por: Samila
Pão com Carne Moida da Manu
Ingredientes: sal, água, farinha, carne moída, cebola, temperos.
Modo de preparo: tempere a carne moída a gosto, e faça a massa do
pão de caçador normalmente. Com o pão vc irá fazer bolinhas e rechear com carne
moída, coloque na brasa ate ficar no ponto e pronto.
Enviado por: Manoela Geronazzo
Franco
Pão de QUeijo do JOSI
Ingredientes: farinha de trigo, queijo ralado e sal.
Modo de Preapro: Misture tudo coloque água até ficar com uma consistência
de massa de pizza. Coloque em um graveto ou em uma pedra perto da brasa e
aguarde por cerca de 30 minutos.
Enviado por: Josivaldo
,tupinikin :5pe
Pão de minuto
Para Fazer o pão de minuto,
utiliza-se a massa da do pão a caçador, porém, ao invés de enrolar a massa em
um espeto, faça pequenas "bolinhas" com a massa, de aproximadamente
3cm cada uma. Coloque as bolinhas em uma bandeja metálica e leve ao fogo.
Quando as bolinhas secarem, o pão está pronto.
Enviado por: Carla Dias
Pão Simples
Ingredientes: Farinha, sal e água.
Modo de preparo: Para fazer o pão simples, utiliza-se a mesma massa
da receita do Pão à Caçador. Entretanto, ao invés de enrolar a massa em um
espeto, faça pequenos pãezinhos com a massa.
Pizza de Frigideira
Ingredientes: 1/3 de 1 pacote de farinha, 1 colher de sopa de
açúcar, 1 colher de chá de sal, 1/3 de 1 pacote de Fermix, 3 colheres de sopa
de leite em pó cobertura, água morna.
Modo de preparo: Peneire os ingredientes secos menos o fermento. Misture
bem e faça uma cova no centro. Na cova, ponha o fermix e um pouco de água morna
para o fermento reagir. Tampe por 5 minutos. Junte a água aos poucos até a
massa ficar homogênea e não grudar mais na mão. Divida a massa em 4 e faça as
massas do tamanho da frigideira a ser usada. Ponha um pouco de fubá e óleo na
frigideira e frite um lado da massa, ao virá-la coloque a cobertura e tampe! Pronto,
uma pizza dá pra 2 pessoas.
Enviado por: Sulinski
Pizza de Frigideira e/ou Panqueca
Ingredientes: 1 pacote de farinha (de acordo com a quantidade de
pessoas), 1 colher de chá de sal, 2 xícaras de leite, 3 ovos, 1/2 copo de óleo,
Óleo para fritar, cobertura a seu gosto: (fácil preparo com mussarela e rodelas
de tomate e orégano).
Modo de preparo: Misture bem a farinha, o óleo, os ovos, o leite e
o sal. Mexa até ficar uma massa homogenia e cremosa, não podendo ser muito
líquida e nem muito sólida. Coloque a Frigideira no fogo, e deixe-a bem aquecida
e em fogo alto para começar a fritar. Coloque óleo suficiente para não grudar. Despeje
um pouco da massa no meio da frigideira e espalhe ao poucos movimentando com
própria frigideira e tampe-a. Deixe a cobertura próxima. Logo quando a massa
começar a soltar da frigideira, vire a massa, e coloque a cobertura
seguidamente tampe-a novamente. Aguarde um pouco logo terá sua pizza pronta. A
massa pode ser somente frita, mas depois de frita pode ser armazenada para
fazer a pizza no “forno” no outro dia ou num outro horário, ou então pode ser
consumida como panqueca, basta colocar o recheio e enrolar (para aquecer
coloque no “forno”). Pronto; meio pacote de farinha dá para 30 ou 40 mini-pizzas
dependendo da espessura da massa que usar na hora de frita-las.
Enviado por: monalisa_cunha@uol.com.br
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